同じ宿に宿泊する5名で本日のメインエベントである宴会会場『ふるさと』を目指す♪
距離はそこそこあるのだが、腹ごなしという事で(笑
徒歩で行く事に・・
現地には先発隊が既に到着していて、座席位置を決め早速宴会に入る。
直近で2回下見に(爆)来ているのだが、暗くなると店の雰囲気が変わりなかなかいい感じ・・
純和風でありながら、チョット小洒落た雰囲気も合って・・
蕎麦屋とはとても思えない~
聞く所によると夜はほぼ、居酒屋な感じになるのだそう。
同じ店でも時間帯によって業種がシフトする・・何て理想的な展開なんでしょう!
日によっては休日よりも売り上げが多い平日もあるとの事で、リニューアルオープン
大成功といった所でしょう。
さてさて、当日のメニューを紹介、オーナーの解説付きで更に感想を書いて見ます~
☆がjoyのコメント
●わさびの花芽和え
この時期だけに出回る「わさびの花芽」を和えものにしました。
辛味を出す為にはそれなりのテクニックを要します。
地元のお客様にも喜ばれる逸品。
☆わさびの辛味が程よく、香りが鼻を抜けて行きます。
普通に和え物にすると辛味が出ないのか比べて見たい所。
●変わり奴
素材が旨いだけに、どうたべても美味しい豆腐を使用。
時期が良ければこれに柚子を・・・
今日はオリーブオイルと岩塩で召し上がって頂きました。
☆最も印象に残った一品。
濃厚な味わいの豆腐がオリーブオイルのコクに負けていないのが素晴らしい。
オリーブオイルもナチュラルかつマイルドでクセがない。岩塩のまろやかな
塩加減も絶妙。オリーブオイル+塩、好きには堪らない一品。
●生さくらえび
某氏からの差し入れです。
IQF加工されたものを使用。
驚くほど鮮度がよく、味見したら美味しすぎて笑っちゃいましたwww
☆先週も生は食べたのだが、これは更に美味しかった。
漁が始まったら、本当の生を味わって見たい。
●お刺身盛り合わせ

今日は バチマグロ赤身 びんちょう 〆サバ 地元倉沢のアジ
つぶ貝 平目 ホウボウ昆布〆 初かつお 甘エビ かな?
手前味噌で申し訳ないのですが、これはこの値段で他では食べられないです。
☆鮮度が最高で滅多に食べられない一品。
この他にも岩海苔があって、口の中一杯に磯の香りが広がった。
●桜エビのかき揚げ&地ものタラの芽の天ぷら
たまたま地ものいいのがあったので購入してみた(・∀・)
岩塩で食べると美味。
☆実は先週食べたかき揚げの数倍は美味しかった。
揚げ物は衣で勝負。
●桜海老とクリームチーズの春巻き
異色の組み合わせwww
何故これを思いついたのかは未だに不明ww
☆意外な組み合わせだが、これがまた良く合う。
変わり春巻きの定番にいいかも。
●鴨つくね鍋
自家製かもつくねが自慢のつもり・・・・・
普通の鍋なんすけどねw
☆確かに普通の鍋なのだが・・
ダシが絶妙で、出来そうでなかなか出来ない鍋に仕上がっている。
鴨つくねは濃厚で最高に美味しかった。
●海鮮カルパッチョ

ふるさとNO.1サイドメニューです^^
☆NO.1は確かに納得。
ドレッシングが最高!
●紫蘇切りそば
〆の蕎麦を何にしようか迷ったのですが、初夏を先取りして
紫蘇切りに。
程よくしつこくないさわやかな紫蘇の香りと、更科独特ののど越しが、飲んだ後には美味しいかなと。
☆紫蘇がほんのりと香り・・
季節感も満たされ・・
う~ん、やられた・・
●二八そば
〆の定番でしょ^^
☆定番だけどホッとさせる一品。
やはり、ここのそばは美味い。
●デザート
アイスクリームでしたがバニラ派と抹茶派にわかれ、それぞれを堪能。
ビールは琥珀エビスでしたが、この店はピッチャーがヤカン(爆

注ぎ方でこんなにも違いが・・
左がKOお姉さま
右がBBT
美味しい料理に至福の時間が流れていく~
少しでも時間が空くと、オーナー自ら様子を見に来てくれメニューの解説をしたくれた。
やはり、かなり気合が入っていたようだ。
それは、食べて見ればわかる。
素材だけに頼る事なく、いい仕事をすることで魂を吹き込んでいるかのようだ。
どうやったら、喜んでもらえるか?
妥協のない闘いに終始しているのだろう~
ありがとう。そして、ごちそうさま。
美味しい物は、人を笑顔にし幸せにする~
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