店先には新米がずらりと並んでいた。
いつも買うお米をオーダーし店主としばし雑談・・
今年は猛暑でお米の作柄が余り良くないらしい~
お米が美味しいと言われる所以は寒暖の差にあると言う。
昼と夜の気温差が稲の生育に大きく影響し、それが味の差となって出る。
玄米のままのお米を見ると粒が不揃いで白っぽいものが多い。
その為なのか玄米の小売価格はこれまでと比べキロ当たり50円ほど安い。
多少高くても美味しいものを食べたいという欲求はあるがこればかりは自然が相手のため
どうしようもない。
手取り収入が減った農家がやる気がなくなり美味しい米作りへの情熱が無くなってしまう
事の方が心配だ。
そうは言っても精米仕立ての新米をガス釜で炊くのだから美味しくないわけがない!
新米特有の柔らかさがたまらない~
お米は玄米で購入し炊く度に精米。
そのお米をガス釜で炊き上げる!
翌日レンジで温めても冷や飯を温めた感がない。
本当に素晴らしい^^
ふっくらと炊き上がる。
日本人に生まれて良かったと思う瞬間である♪
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